Продукция минусинского молочного завода ОАО «Молоко» получила признание на Международной молочной неделе, проходившей во Всероссийском институте маслоделия и сыроделия в Угличе. Медалей конкурса были удостоены полутвердый сыр «Качкавал» и плавленый сыр из творога с грибами.
На конкурсе качества «Молочная гордость России» было представлено 136 образцов продуктов маслоделия, сыроделия и кисломолочных продуктов из Белоруссии и 20 регионов России. Дегустационную комиссию конкурса качества возглавлял директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, академик РАСХН Юрий Свириденко. В категории «Продукты сыроделия», где соревновались 63 образца, эксперты отметили продукцию минусинского предприятия: в номинации «Полутвердые сыры» золотой медали был удостоен сыр «Качкавал», а в номинации «Плавленые сыры» серебро получил плавленый сыр из творога с грибами.
На научно-практической конференции «Молоко, сыр, масло: традиции и инновации», проходившей в рамках Международной молочной недели, обсуждались тенденции развития отечественного сыроделия и маслоделия в современных условиях рынка. В частности, на конференции обсуждалось возрождение ремесленного сыроделия в России и возможность производства элитных сортов, в том числе сыров с плесенью.